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素人料理百珍

簡単でスピーディーなレシピを紹介します(たまに凝った料理も、、)とか、映画のはなしなんかも時々、、、

トマトとモロヘイヤ  

トマトとモロヘイヤ
 今年は、マイエリアに雨が少なかったのが良かったのかミニトマトがたくさん穫れた。しかも甘い。トマト類はジメジメが苦手らしい、、、。
 モロヘイヤと大葉を合わせて、この時季にぴったりの一品ができた。

モロヘイヤは葉っぱを刻んで、サッと茹でるか、レンチン30秒。

 こまかく刻んだ大葉、食べやすく切り分けたミニトマトとともにモロヘイヤをボウルなどに入れ、
めんつゆ(塩でも可)とオリーブまたは、好みでごま油で合える。

材料、調味料ともに好みの量でOK!

トマトとモロヘイヤ2

サラダ代わりに、ちゃちゃっとできる夏に美味しい一品!

美味!!!


category: 野菜料理

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ダイエット寿司!  

野菜寿司
ダイエット効果、有りや無しや!だが、こんなお寿司もたまに良い。

茹でタケノコ、酢飯、山椒の葉、からし酢みそ

アク抜きコンニャク、酢飯、田楽味噌、白ごま

焼いて皮を剥いたパプリカ、酢飯、くるみ、たまり醤油

それぞれ味を乗せているのでそのままでイケル!

美味!!!

category: 野菜料理

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ゴボウ味噌♪  

牛蒡味噌
ゴボウが美味!歳のせいか、こーゆー、大地に根の生えた(実際に根だ!)
土の香りのするような(実際に土の匂いがする)根菜の類いが美味の対象になってきた。
 ただ漢字で書く”牛蒡”はなんとなく西遊記に出てくる妖怪を連想させる(のはボクだけか?)。

粗みじん切りにしたゴボウはさらにフードプロセッサーで”ガーっ!として細かくする。ゴボウに対し半量の長ネギも同様にみじん切り&FPでガー!ごま油で丁寧に炒めたら、八丁味噌などの熟成豆味噌系のみそと、本みりんで好みの味付け
し白ごまをすりつぶしながら加えて完成!

ゴハンに乗せても、写真のように厚揚げにかけても美味!茹でた野菜にも合うし、炒めた豆腐にからめて麻婆豆腐風にしてもOKの万能選手!

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三色きんぴら♪  

三色きんぴら
きんぴらというと濃い味のお惣菜というイメージが強いがこの三種類の野菜はもともとの味わいが深いのでほとんど
調味料が要らない。塩ひとつまみで仕上げても充分、美味!

1 パプリカ(赤)カボチャ、黒人参。カボチャが崩れ易いので、きんぴら特有の千切りみたいな切り方でなく、
  その七割ぐらい、つまり七百切りぐらいのイメージで切りそろえ、他の二種もそれにならう。

2 黒人参は食感が硬めなので予めレンチンしておく。(好みの柔らかさになるまで)

3 カボチャは食感より甘みを引き出したいので1分ぐらいレンチンする。

4 フライパンにサラダ油orオリーブオイルを引き、点火。パプリカ、黒人参、カボチャの順に入れ、
  カボチャの張りがなくなってきたら塩ひとつまみを加え、ざっくり混ぜて完成!

出来立てよりも、粗熱が取れてからたべるとそれぞれの味が味わえていっそう美味!

三色きんぴら2

もちろん醤油やみりんで仕上げてもOK!ただそのときは薄口醤油を使って色よく炒めたほうが良い。
お弁当にもイイネ!

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自家製、福神漬け風、、、  

福神漬け風
はんぱ野菜が出たら作ってみたい簡易版レシピ。この季節なら大根、人参、キャベツなんかがあればOK !
色の濃いのは黒人参。お酢に反応して漬け汁も赤くなるから、より福神漬けっぽくなる。

1 大根、人参、黒人参、キャベツは荒めの、みじん切りにして塩少々で揉んでおく。

2 しなっとしてきたら絞って水切り。

3 鍋に醤油、本みりん、お酢 を、2:2:1ぐらいの比率を目安に漬け汁とし、沸騰したら、野菜を投入。
  1分ほど煮て火を止め、そのまま冷ます。

一晩ぐらい寝かして完成!

福神漬け風2

ゴハンのおかずにも美味!
(今朝のごはんのおともでした、、、)

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