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素人料理百珍

簡単でスピーディーなレシピを紹介します(たまに凝った料理も、、)とか、映画のはなしなんかも時々、、、

紅芯大根サラダ2!  

water melon radish2サラダ
”water melon radish”という納得いくような、いかないような英語名の紅芯大根。
前々回に引き続き”サラダ”。


マッチ棒(知らない人もいる?)3本分くらいの太さの千切りにし、軽く塩をして5分。

出てきた水気を絞って少量のマヨネーズと合える。こうすることで主役としての権威を纏う。

今日のゲストはレタスとカモの燻製。

water melon radish2サラダ2s

盛り付けた上からマヨネーズ、酢、オリーブ油、粉チーズを混ぜたドレッシングをかけ回す。

ブラックオリーブと言いたいところだがおせちの黒豆をトッピング!

water melon radish2サラダ3


美味!!!

結構ボリューミイなので酒のあてにもgood!

category: サラダ

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紅芯大根のサラダ  

water melon radish1
紅芯大根はクセがなく、カラフルなのでサラダにうってつけ!チョットの下ごしらえで美味しさアップ!
それにしても”ウオーター・メロン・ラディッシュ”とは不思議な英語名、、、

薄切りにした紅芯大根をボウルなどに入れ、少々の砂糖をまぶし、よく馴染ませ5分おく。

そのあと同量の塩で同様に馴染ませ5分。

最後に少量の酢を回しかけコレまた5分。

ザルに入れ、サッと流水で洗い、水気を切れば下処理完成!

適度に水分が抜け、すぎた歯ごたえがちょうど良い感じのパリパリになり、幾分、下味も含んでいるのでドレッシングも少なめでOK!

今日は茹でタコとルッコラをゲストに迎え、
water melon radish2

マヨネーズ、オリーブオイル、酢を混ぜたドレッシングとパプリカをひと振り♪

見た目も綺麗なサラダの完成!

water melon radish3

シンプルだけど、それぞれ違う食感と味わいが美味!!!!!

category: サラダ

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赤大根♪  

1133s.jpg
皮だけ赤い大根。もちろん皮を剥かずに調理する。千切りして塩もみしただけで充分美味なのだが、
これをなにかに混ぜるとカニカマのように見える。

それはマカロニサラダ♪

akadaikon.jpg

というよりマヨネーズなどと合わせると見た目がカニカマ。切り方をもっと工夫するとカニカマフェイクになる。

ならなくたってイイケド、、、。

いや、料理は見た目も大事で普通の大根でつくるより、カニカマフェイクの赤大根をマヨネーズで合えるとグッと美味しい気がする。赤大根は最近たくさん出回っているのでいろんな楽しみ方をして見ましょー!

category: サラダ

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カニカマdeサラダ♪  

カニカマでサラダ
マヨネーズのコクをアップして絡めるのでカニカマでも充分美味しく仕上がる。

彩りの良い野菜を組み合わせ、1センチ以下のダイスカットにする。

写真は、、、

トマト

ニンジン(軽くレンチンするか茹でる)

大根

キュウリ

ズッキーニ

コクマヨネーズ


マヨネーズ

卵黄

粉チーズ

パン粉



好みでおろしニンニク


を好みの案配で混ぜ合わせる。

まず野菜たちに軽く塩をしてしばらくおき、水分が出てきたら水気をよく拭き取り、
カニカマを加えコクマヨネーズで和えて完成!

カニカマでサラダ2

美味!!

category: サラダ

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サルサな海藻サラダ♪  

海藻サラダ
わかめや昆布と言うと和のイメージが強いがオリーブオイルやタバスコ、トマトなどとも相性がよいので
洋食の献立の時も積極的に取り入れたい。体にもイイし、、、

乾燥わかめや刻み昆布は水でもどし、軽くしぼっておく。

トマトは種を除き、きゅうり、エシャロットとともに粗みじん切り。オリーブオイル、塩、コショー
酢、タバスコ等で調味しドレッシングとする。
※トマトジュース(ピューレ)を加えても可。

わかめ、昆布を合わせてドレッシングを馴染ませれば完成!

さっぱりして美味!!!!!


カトレアクローバーのはな


カトレアクローバーs

category: サラダ

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