google-site-verification: googlec65e86a90acf5654.html こんなオムレツは食事なのか?おやつなのか?、、、 - 素人料理百珍
FC2ブログ

素人料理百珍

簡単でスピーディーなレシピを紹介します(たまに凝った料理も、、)とか、映画のはなしなんかも時々、、、

こんなオムレツは食事なのか?おやつなのか?、、、  

9916s.jpg
卵とお麩で作ったオムレツはフワフワフワ、、、フワが多いのはそれだけ、ふわふわな仕上がりになるから、、、

材料と作り方

お麩 20g
卵(L)1個

牛乳 大さじ1
薄力粉 大さじ1(同量の水で溶いておく)

塩、砂糖  それぞれ小さじ半分づつ(目安)

お麩は水で戻したら水気をよく絞る。(よく絞らないと水っぽくなる)

お麩はフォークの背などでつぶし、材料全部をよくかき混ぜ、できれば15分ほど馴染ませるために放置プレイ!

フライパンなどにサラダ油(分量外)を引いて、弱火で焼き上げる。

9894s.jpg

丸く伸ばして片面5分、返して3分を目安に蓋をして蒸し焼き。

ふっくら焼けたら完成。9909s_20190509151249d00.jpg


9941s.jpg

フワフワだから?ケチャップだけでも美味!

でもハチミツやシロップでも美味!

こうなると食事なんだかおやつなんだか、、、

いや、甘いものはおやつのカテゴリーだと決めつけるのは、”オヤジ”である証拠。

フレンチトーストを食事代わりにできない世代の感覚なのだ。

まあ、どっちも美味だから、はしゃぐっきゃ、ナイネ!
関連記事
スポンサーサイト
オムレツの関連記事

category: オムレツ

tb: 0   cm: 0

コメント

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://siwast.blog.fc2.com/tb.php/904-332e1331
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)