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簡単でスピーディーなレシピを紹介します(たまに凝った料理も、、)とか、映画のはなしなんかも時々、、、

朝粥と”くらしのアンテナinレシピブログさま”掲載のお礼!どちらもカブが決め手!  

朝粥2017
米一合に対し水1リットル。ぐだぐだになるまで水から炊き上げる。

最初から加えるのが大根、カブ、油揚げの粗みじん切り。かき混ぜながら炊くので大根とカブはほとんど溶けた状態。それでOK!

 八割りぐらいのところで、皮がピンクのサラダ大根(粗みじん)を加える。
※最初から入れるとピンクがぼやけて、全体が濁ってしまう。きれいなピンクと食感を残すため後半に投入。

 好みの粥状態になったら顆粒昆布だし大さじ1、ごま油大さじ1、好みで塩を加えて味加減。
刻んだ、だいこん葉、カブの葉、ナルト(正月用の残り。なくても可。
菊の花弁を加えて一煮立ち。

完成!

朝粥2

この時季、お粥はイイネ!

かぶがトロトロ状態に煮込まれ、全体に旨味が増してとっても美味!!




掲載のお礼!

こちらのコーナーで↓

捨てないで!全部使って「かぶの葉」で作るレシピ

この中で
kabu.jpg

拙レシピ かぶの葉のナムル を取り上げていただきました!

担当者さま!ありがとうございます!

ご興味のある方はクリック!
捨てないで!全部使って「かぶの葉」で作るレシピ


もちろん拙レシピ以外にも”注目かぶ”満載!
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