google-site-verification: googlec65e86a90acf5654.html ズイキの酢みそ和え♪ - 素人料理百珍

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簡単でスピーディーなレシピを紹介します(たまに凝った料理も、、)とか、映画のはなしなんかも時々、、、

ズイキの酢みそ和え♪  

ズイキの酢みそ和え2

サトイモの茎?乾燥モノは1年中出回っているけど、生は今だけ。アク抜きさえすれば何と合わせてもOK!
食感の心地よい素材である。

1 生のズイキは皮を裂いて水に1時間程さらす。
2 酢を加えたお湯で5分〜10分ほど茹で流水にとり、サッと水気を絞る。

この下処理であとはお好きに調理!

ぽん酢に漬けても、味噌汁の具にしても油揚げと一緒にサッと煮ても美味!

今日は酢みそ和え。

蒸した鶏のムネ肉を手で裂いて、ズイキと合わせ、酢みそであえる。

彩りに茹でた四角豆を添えた、、、

ズイキの酢みそ和え1


美味!!!
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