モロヘイヤポン酢できのこを食べる 
2013/07/11 Thu. 09:44 [edit]

酷暑の中、畑ではモロヘイヤがとなりのミントを駆逐する勢いで伸び始めた。ゴッソリ刈り取るにはまだ早いが、見るからに柔らかそうな葉っぱが美味しそう、、、適当につまんで台所へ、、、
サッと茹でたモロヘイヤを軽く包丁でたたき、ポン酢に入れて箸でグルグルかきまぜる。
とろんとトロミが出てくれば完成。
モロヘイヤポン酢。
豆腐にかけても美味しいし、、
しゃぶしゃぶのたれとしてもOK! ぶたの冷しゃぶにモロヘイヤポン酢は最高においしい。
でも気分はきのこ。
キクラゲを水にもどしているあいだに、買い物かごをぶるさげて近所のスーパーへ
しいたけ、エリンギ、白舞茸、、、
おいしそうなキノコを選んで買って帰る。
鉄のフライパンにオリーブオイルを少なめに、、
ザクザク切ったキノコを放り込んで火をつける。
軽く塩をふって、中火でじっくり焼き上げる。
青ネギやバジルも添えて皿に盛り、
モロヘイヤポン酢にひたして食べる♪

- 関連記事
-
- 超馬鹿美味中華冷菜!きくらげ好きな子よっといで♪
- 夏野菜のカラフル天婦羅は冷たい天つゆで♪
- モロヘイヤポン酢できのこを食べる
- シャキシャキ感がごちそうの野菜炒め
- 大根の唐揚げ ニンニク醤油風味
スポンサーサイト
- 野菜料理の関連記事
-
- 超馬鹿美味中華冷菜!きくらげ好きな子よっといで♪ (2013/08/01)
- 夏野菜のカラフル天婦羅は冷たい天つゆで♪ (2013/07/24)
- モロヘイヤポン酢できのこを食べる « «
- シャキシャキ感がごちそうの野菜炒め (2013/06/18)
- 大根の唐揚げ ニンニク醤油風味 (2013/06/10)
category: 野菜料理
« 水切り不要で簡単、中華風『厚揚げの白和え』♪
焼き色ゴールデンカレイ!味噌マヨネーズでかれいを焼く♪ »
コメント
siwatchさん、こんにちは☆
ヘルシーでおいしそう!
モロヘイヤポン酢、万能調味料ですね!
ちょっと最近食べすぎてダイエットレシピを探していたので、作ってみます♪
| h o m e |