google-site-verification: googlec65e86a90acf5654.html ラスト・ゴーヤ! - 素人料理百珍

素人料理百珍

簡単でスピーディーなレシピを紹介します(たまに凝った料理も、、)とか、映画のはなしなんかも時々、、、

ラスト・ゴーヤ!  

白ニガウリ
ゴーヤ(ニガウリ)に限って時期外れに店先に並ぶことが少ない。だから今シーズン最後になろうか、、、
 緑色の濃いヤツより苦味が少ないからか?白ニガウリは食べ易く、共演者も選ばない。
ごま油で豚ひき肉を炒めたら、ニガウリと斜め切りした長ネギを一緒に加え、さらに赤いパプリカを最後に足して程よく炒め合わせる。顆粒の鰹だし、チキンスープの素、醤油など、好みの味を水と酒に溶き、
片栗粉少々を合わせて調味液とする。
フィニッシュに加えてよ〜く絡め、全体にトロミがつけば完成!
 ちゃちゃっとできるので、朝めしにピッタリだ。
 季節の変わり目。体調が優れない時はこんな一品が良い。

美味!
関連記事
スポンサーサイト
野菜料理の関連記事

category: 野菜料理

tb: 0   cm: 0

コメント

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://siwast.blog.fc2.com/tb.php/847-45569b58
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)