google-site-verification: googlec65e86a90acf5654.html 見た目も涼しい、なめたけそうめん - 素人料理百珍
FC2ブログ

素人料理百珍

簡単でスピーディーなレシピを紹介します(たまに凝った料理も、、)とか、映画のはなしなんかも時々、、、

見た目も涼しい、なめたけそうめん  

なめたけそうめん

なめたけの瓶はなぜ、どのメーカーもなで肩なのか、、、。扁平であるところもオカシイ、、、
なで肩や扁平に何かしら意味があるのだろうか?
深まる疑問はさておき、なめたけは美味しい万能調味料。食欲のわかない暑い夏にはピッタリの簡単メニュー。

材料

そうめん
瓶詰めのなめたけ
野沢菜
みょうが
プチトマト
青じそ

めんつゆ

作り方

ゆでて、冷水でよく洗ったそうめんをいったんボウルなどにいれる。
好みの量のなめたけを加えて混ぜ合わせ、全体に、なめたけがからんだ状態にしてから器に盛る。
他の材料を刻んでトッピングし、なめたけの味を考慮して普段の半分くらいの濃さのめんつゆをかけまわして完成。

七味唐辛子が良く合います。
関連記事
スポンサーサイト



麺類の関連記事

category: 麺類

tb: 0   cm: 0

コメント

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://siwast.blog.fc2.com/tb.php/83-eff350eb
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)