塩鮭とパセリのゴハン 
2013/07/04 Thu. 13:38 [edit]

簡単混ぜゴハン。残り物の塩ジャケでも、干物でもなんでもOK♪
バセリは多ければ多いほど美味しい。
パートナーはタヌキ汁に、大豆と茎わかめのサラダ
超簡単うちごはんレシピ!
材料
塩鮭(写真はサケの醤油づけ)や干物、〜の味噌漬けなど味が付いているものを使うこと
パセリ
油揚げ・・・以上混ぜゴハン用
めんつゆ
天かす
小松菜・・・以上タヌキ汁用
茎わかめ
水煮大豆
梅干し
マヨネーズ・・大豆と茎わかめのサラダ用
混ぜご飯作り方
さきに油揚げを焦がさないように焼き、、、

次にサカナを焼く

サケの場合は皮をひいて別々に焼き”こんがり皮せんべい”にしておく、、
ボウルに食べる分だけのゴハンを入れごま油少々をふりかけてから、ほぐしたサケと細かく刻んだ油揚げとパセリ、皮せんべいを混ぜ込めば完成。味が足りないようならお醤油を足す。

タヌキ汁

ごらんのようにたぬきの肉を煮込んで作るわけではなく、天かすを入れただけのもの。要するに、そばの入っていないたぬきそば。スープがわりになります。
大豆と茎わかめのサラダ
塩蔵わかめは水で塩だししておきます。

適当な大きさに刻んで、大豆の水煮と合わせ、、
マヨネーズに好みの量だけ梅干しを加えて良く混ぜて和えます。

ランチにぴったり、簡単メニュー。一人分でも多少、大人数でも対応できます。

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category: 鮭(サーモン)
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コメント
siwatchさん、こんにちは!
鮭のごはん好きなんです~(^^)
今日の晩ご飯に拝借させてください☆
あと、その画像と一緒に私のブログで紹介させてもらってもいいですか?
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