google-site-verification: googlec65e86a90acf5654.html ハッセルバックポテトはハニーマスタードで♪ - 素人料理百珍

素人料理百珍

簡単でスピーディーなレシピを紹介します(たまに凝った料理も、、)とか、映画のはなしなんかも時々、、、

ハッセルバックポテトはハニーマスタードで♪  

蛇腹ポテト
蛇腹ポテトなんて呼んでたら随分おしゃれなネーミング。スウェーデン料理だそうで、、、

デンプン質の少ないメークインなどを蛇腹状に切り込みを入れ
200度で40分ぐらいかけてじっくり焼き上げるのが基本レシピ。


Hasselback Potatoes
男爵だが新ジャガはデンプンが少なめなのでOK!
オリーブオイル少量を回しかけ基本通り作ってみるとこんな感じ。

手抜きレシピ、否、スピードレシピとしてはレンチンにかけてジャガイモに熱を通し、トースターなどで
軽く焼けば似たような仕上がりに!





早く食べたかったので簡単ソースをちゃちゃっと作る。

ハニーマスタードソース♪

耐熱容器に粒マスタード、ハチミツ、マヨネーズをお好きな量の調合でよく混ぜ500wで20〜30秒のレンチン。
レンジで加熱し過ぎるとそれぞれの風味が死んでしまうので馴染む程度でOK!

ポテトが熱いうち(冷めてたらこれもレンチンで暖めよう!)にかけて!

蛇腹ポテト2

美味!!!


いろんなソース、味付けででお試しあれ!

※蛇腹に切り込みを入れる時は割り箸など敷くと下まで切り落とさずうまくいきます。
関連記事
スポンサーサイト
家庭料理の関連記事

category: 家庭料理

tb: 0   cm: 0

コメント

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://siwast.blog.fc2.com/tb.php/813-9418efe3
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)