google-site-verification: googlec65e86a90acf5654.html にんじんのポタージュ - 素人料理百珍

素人料理百珍

簡単でスピーディーなレシピを紹介します(たまに凝った料理も、、)とか、映画のはなしなんかも時々、、、

にんじんのポタージュ  

にんじんのポタージュ

野菜の数だけポタージュの種類があるわけだから毎日でも飽きる事はない。
コンソメ(澄んだスープ)と違って手軽に作れ、もったり、ドロドロは健康にも良さそう。
しかも、冷製にしても美味なものが多いのでこれからの季節にもグー!

4人分として

にんじん 2本
玉ねぎ 半個
固形スープ2個
牛乳 200cc
水 500cc

塩コショウ、ハーブ(写真はバジル)適量

※サワークリームorヨーグルト少量


1 にんじんと玉ねぎをスライスしてオリーブオイル(分量外)と塩ひとつまみで焦さないように良く炒め、
 水を加え10分ほどやわやわと煮込み、火からはずし粗熱が取れるまで放置。

2 1をミキサーなどにかけポタージュ状にしてから鍋に戻し、牛乳を加え、弱めの中火で調味する。

3 器にもってからサワークリームorヨーグルトを小さじ1程度落とし、好みのハーブをパラパラして完成!

サワークリームorヨーグルトを加えるとスッキリした酸味がにんじんの甘みと相まって美味!

サワークリームorヨーグルト入り

温でも冷でもOK!
関連記事
スポンサーサイト
スープの関連記事

category: スープ

tb: 0   cm: 0

コメント

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://siwast.blog.fc2.com/tb.php/809-a882cf09
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)