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簡単でスピーディーなレシピを紹介します(たまに凝った料理も、、)とか、映画のはなしなんかも時々、、、

どちらも主役、、、  

サバの味噌煮
煮魚に一緒に入れる梅干し。実は美味。

”臭み消しのおまじない”とばかり思っていたが、、、

煮汁の濃さにもよるが、適度に塩分の抜けた梅干しの酸味に魚の旨味と生姜の香りが加わって、
これはこれで立派なおかず。

ご飯にも合うし、日本酒ちびちびにもピッタリ。

今回の”サバの味噌煮”の作り方。

1 サバは筒切りにして内臓を取り、熱湯をかけ回し、きれいに掃除する。

2 鍋に水、酒、八丁味噌、砂糖、みりんを適当に合わせ、煮汁を煮立たせ、サバの切り身を投入。
  ※一切れづつ、常にブクブクしている状態をなるべく保つ。(急に煮汁が冷えると生臭くなる)

3 梅干しと生姜のスライスを加え、火を中火に落として20分煮込む。
  火から下ろして味を馴染ませたら完成。


サバの味噌煮2

これからの時期、サバはサッパリ系が多いのでコッテリ、甘めの味噌煮も良い。


梅干しも一緒に。 美味!!
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category: 魚料理

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