google-site-verification: googlec65e86a90acf5654.html おからボール♪ - 素人料理百珍

素人料理百珍

簡単でスピーディーなレシピを紹介します(たまに凝った料理も、、)とか、映画のはなしなんかも時々、、、

おからボール♪  

おからボール
割るとオレンジ色っぽく見えるのは写真の加減でなく、すり下ろしたにんじんを加えているから。




ゴルフボールぐらいの大きさ5〜6個として、、

豆腐半丁

おから適量

塩小さじ1/2

片栗粉 大さじ1

にんじん1/3(すりおろして、軽く水気を絞る)

茹でた菜っ葉適量(写真はカブの葉)




作り方

おからと豆腐と塩をよく混ぜ合わせる。

分量はボール型に丸められる程度の硬さ。
目安は豆腐半丁に対しおからひとつかみから、ふたつかみ程度。

片栗粉、にんじん、菜っ葉を加えてさらによく混ぜる

ボール状にして揚げ油でこんがり揚げる。

※焦げ易いので低めの中温でじっくり揚げよう!
すりおろすのはにんじんでなくとも大根やカブなどでも可。

そのまま揚げたてを生しょうゆで食べてもいいが、ソースやマヨネーズでたこ焼き風にしてもOK!

おからの加減でパサパサした仕上がりになったらで天つゆにくぐらせて食べても良い。

中に茹でた小エビやちびホタテ、焼豚などを仕込んでも美味!!
関連記事
スポンサーサイト
家庭料理の関連記事

category: 家庭料理

tb: 0   cm: 0

コメント

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://siwast.blog.fc2.com/tb.php/796-7619f044
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)