ゲのゲ、、、 
2016/02/13 Sat. 18:23 [edit]

綺麗な半透明に近い白身。”ゲンゲ”
下の下(げのげ)が名前の由来だなんて一体どんな魚なのだ。ついに1匹丸ごとの撮影に成功した。
スズキ目 ゲンゲ亜目 ”ゲンゲ”

たしかにグロテスクと言えなくも無い(二重否定は肯定)。
しかも、止めどなくあふるる”ヌルヌル”は半端ではない、、、
下の下といわれても仕方ないキャラではある。
しかし”醜い魚ほど美味”という。
グルメ番組でしかお目にかかったことの無い”ゲンゲ”初体験である。
ヌルヌルのおかげでさばきにくいのなんの、、、
やっとこさ三枚におろし皮を矧ぎそぎぎりの刺身にした。
求めた魚屋のおじさんにオススメの食べ方を聞いたところ
意外にも”刺身”という答えが帰ってきた。
但し、飽きるので、タレを2種類用意した方が良いとの注釈付きである。
わさび醬油、酢みそ、を用意した。


感触はマンボウによく似ている。
歯ごたえやのど越しは水分の多い”マンボウの刺身”に酷似。
味わいは生タコの刺身に極めて近い。
噛むほどに旨味がにじみ出てくる。
そーゆー味わいはマンボウにはナイ。
テレビなどでは鍋物や唐揚げなどがよく紹介されている。
実際、刺身よりそちらのほうがおすすめかもしれない。
だが関東エリア(ゲットしたのは東京練馬区のとある鮮魚店)ではまず刺身オッケーな鮮度の良い”ゲンゲ”
は手に入らなかろうという想いから”刺身”を推奨したのでは無いだろうか。
おかげで貴重な体験ができた。
実際、刺身としてもすこぶる”美味”。
他にぽん酢も試してみたが、素直にわさび醬油が一番美味!
たくさん出たアラで出汁を取って汁物にした。

こちらも文句無く美味!

昆布だしに薄口醤油、少量の酒だけである。
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