100円以下の海老天丼♪ 
2016/02/12 Fri. 08:31 [edit]

さてこの海老の正体は?
答えは甘エビ。
名付けて、有頭甘エビの塩天丼。1尾20円というところか。
もっともボリュームに難点のあるミニュチュア天丼ではあるが、、、
他種のちび海老でなく甘エビを適用するには分けがある。殻が柔らかいので有頭のまま、からりと揚げることが容易なため
家庭でも簡単に拵えることができる。ちょびっと奮発して”ブラックタイガー”などの大きめの有頭海老を家族分”からり”
と揚げるのは至難の技。家庭の台所では甘エビの天丼ぐらいがちょーどよい。
衣には卵を加えず、水、薄力粉、を中心にコーンスターチ、少量の重曹を加えカリッと揚がる、軽めの衣が適している。

甘辛いタレをくぐらせるのも良し。また写真のような塩天丼にする時は温かい白飯に、少量の昆布茶を混ぜて下味を着けておく。揚げたての甘エビを乗せ、ミル付きの岩塩をゴリゴリ、青のりをパラパラすれば、、、、
美味!!!
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