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簡単でスピーディーなレシピを紹介します(たまに凝った料理も、、)とか、映画のはなしなんかも時々、、、

コドモもオッケー!辛くないエビチリ風!  

エビチリ
 辛味が魅力のエビチリはコドモにはNG、チリの代わりに完全にケチャップ味にすればコドモ向きになるが
我々、大人にはもの足らない。
そこでエスニック独特の調味料を使うことで、単なるケチャップ炒めとならず、
オトナも楽しめる仕上がりを目指す。


その調味料とはナンプラー!
エスニックな香り&深みがチョットだけ”アジアな屋台風”(行った来ないけど)に近づく♪

材料
2〜3人分

海老(バナメイエビなど)10尾
玉ねぎ1/2みじん切り&ニンニク、生姜のみじん切り少量
グリーンピース(少量)

調味料

ケチャップ大さじ2
ナンプラー大さじ1(好みで加減)
醤油(あれば中国醤油)適量
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酒、みりん、ごま油それぞれ適量




作り方

1 海老は殻をむき、背に包丁を入れ背わたを取り、水溶き片栗粉の中でよく洗う。
 5分ほどおき、浮いてきた汚れを流水で洗い流し、軽く塩コショーし、酒をふりかけ、
 再び片栗粉をまぶす。

2 中華鍋にごま油を熱し、1の海老を投入し中火でよく炒め、取り出しておく。

3 2の鍋を軽く綺麗にし、再びごま油を引き、ニンニク、生姜を炒めてから、玉ねぎがしんなりするまで炒め、 
 ナンプラーを投入。慣れないと若干危険な香りにうろたえてしまうが火が入るつれ、いい匂いに変わってくる。
 そのタイミングでケチャップを加えてよく炒め、醤油、みりんなどで味を調え、炒めおいた海老を鍋に戻し、   
 合えるように弱めの中火で馴染ませる。全体にトロッとしてきたらグリンピースを放り込んで完成!


ナンプラーを加えることでチョット複雑な旨味が加わり、単なるケチャップ炒めとならず、大人の味覚にもあうので家族で楽しめる。もちろん大人用に豆板醤など”辛味”を別に添えても可!

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美味!

そんな顔してもダメ!
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猫は海老なんて食べちゃダメなの!

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