鰤大根 2016♪ 
2016/01/17 Sun. 09:58 [edit]

なんと言っても”鰤大根”は真冬に限る。
それに合わせた冷や酒の旨さと言ったら、、、
詳しいレシピはこちらから↓
一日待った甲斐があった!ぶり大根♪
※今回の鰤大根は3日間、火入れを繰り返しているので味染みも3倍!
補足としては切り身は食べやすくて良いのだが頭や骨からでるエキスが
この料理の醍醐味なのでアラは是非加えたい。その際、上記のレシピを覗いていただき、下処理をしていただければ
まず生臭い仕上がりになることは無い。ハズ!
写真はかなり色濃く仕上がっているが、拙ブログ度々登場の中国醤油

こちらをたまり醤油の代わりに使用!
見た目ほど塩分濃度も濃くなく、味に深みが出る。もちろん、日本製のたまり醤油があればそれを使おう。
極上のコクのある仕上がりになるはずである。

大根はガブリ!ブリの身は、ほじほじ!
キレのある日本酒が後味を消すたびに
ガブリとほじほじは繰り返して止まぬ。
もちろんゴクゴクも、、、
美味!
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category: 魚料理
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