google-site-verification: googlec65e86a90acf5654.html アジの南蛮漬け、食べてますか? - 素人料理百珍
FC2ブログ

素人料理百珍

簡単でスピーディーなレシピを紹介します(たまに凝った料理も、、)とか、映画のはなしなんかも時々、、、

アジの南蛮漬け、食べてますか?  

鯵南蛮漬け
むかしむかし、学生のころ。定食屋のおばちゃんが『カルッシウムとってるの?こーゆーものをちゃんと食べなきゃだめなのよ!』となぜか叱られながら、よく”アジの南蛮漬け”を食べていた記憶があるが、最近はあんまりお見かけしないですな。
 手間のかかるわりには、パッとしない料理だから今の感覚にあわないのかもしれませんねエ。

 まあ、ためしに、、、
小さめのアジを買って来て、ハラワタとえらをはさみでじょきじょき切り取って、小麦粉をまぶして、油で二度揚げして、あついうちに”ぽんずだれ”みたいなものに漬けて、タマネギのスライス(たくさん)と鷹の爪(少し)をくわえて、冷蔵庫で一日二日おいて、、、やっぱり手間がかかりますねえ。
 でもトマトやカボチャ(ローストして焦げ目をつける)なんかの力をかりて、綺麗に盛りつければ、けっこう立派な一皿ですよ。しかも美味しいし、体にもいい、、、

 カルッシウムとってますか?
関連記事
スポンサーサイト
魚料理の関連記事

category: 魚料理

tb: 0   cm: 0

コメント

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://siwast.blog.fc2.com/tb.php/76-729923f4
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)