紅芯大根のサラダ 
2016/01/04 Mon. 07:54 [edit]

紅芯大根はクセがなく、カラフルなのでサラダにうってつけ!チョットの下ごしらえで美味しさアップ!
それにしても”ウオーター・メロン・ラディッシュ”とは不思議な英語名、、、
薄切りにした紅芯大根をボウルなどに入れ、少々の砂糖をまぶし、よく馴染ませ5分おく。
そのあと同量の塩で同様に馴染ませ5分。
最後に少量の酢を回しかけコレまた5分。
ザルに入れ、サッと流水で洗い、水気を切れば下処理完成!
適度に水分が抜け、すぎた歯ごたえがちょうど良い感じのパリパリになり、幾分、下味も含んでいるのでドレッシングも少なめでOK!
今日は茹でタコとルッコラをゲストに迎え、

マヨネーズ、オリーブオイル、酢を混ぜたドレッシングとパプリカをひと振り♪
見た目も綺麗なサラダの完成!

シンプルだけど、それぞれ違う食感と味わいが美味!!!!!
- 関連記事
-
- 小アジと紅芯大根のマリネ
- 紅芯大根サラダ2!
- 紅芯大根のサラダ
- 赤大根♪
- カニカマdeサラダ♪
スポンサーサイト
- サラダの関連記事
-
- 小アジと紅芯大根のマリネ (2016/02/03)
- 紅芯大根サラダ2! (2016/01/07)
- 紅芯大根のサラダ « «
- 赤大根♪ (2015/11/26)
- カニカマdeサラダ♪ (2015/06/15)
category: サラダ
« ちゃちゃっと、おばんざい♪
今日のお雑煮 »
コメント
| h o m e |