google-site-verification: googlec65e86a90acf5654.html こってり、冷たいパスタ - 素人料理百珍

素人料理百珍

簡単でスピーディーなレシピを紹介します(たまに凝った料理も、、)とか、映画のはなしなんかも時々、、、

こってり、冷たいパスタ  

生ハム冷製パスタ

 冷製カルボナーラというところでしょうか。冷たくてもこってりしたものが食べたいなんて時ぴったりです。
意外に重たい食感で、食べ応えアリ。


材料(一人前として)

パスタ(1.6mm)80g
卵黄1個分
生ハム 好きなだけ(写真は30g)
タマネギ4分の1個
小松菜3〜4枚

マヨネーズ大さじ1
薄口醤油小さじ1
塩、コショウ 適量

作り方

パスタは時間通りゆでて(あと一分と言うところでゆで汁の中にタマネギのスライスも入れてしまう)、流水で冷まし、ザルにあげ水気をきる。

大きめのボウルに卵黄と薄口醤油を入れてかきまぜ、パスタを投入し、卵黄をからめるように和えたらマヨネーズも加えてざっくりまぜる。

ここに、生ハム、手でちぎった小松菜(バジルや大葉でもよい)を加えて、味見をし、塩、コショーで整える。

仕上げに粉チーズもOK!



関連記事
スポンサーサイト
パスタの関連記事

category: パスタ

tb: 0   cm: 2

コメント

冷製スパ

こんにちは。
とても美味しそうですね。
冷たいパスタはなんかサッパリしすぎてて、物足りなく感じることが多いのでこれなら大丈夫そう(≧∇≦)
つくっでみたいです!

URL | カタツムリ #-
2013/06/25 23:10 | edit

初めまして。ありがとうございます。ぜひためしてください。

URL | siwatch〜カタツムリさん #-
2013/06/26 10:14 | edit

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://siwast.blog.fc2.com/tb.php/75-212daf5c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)