google-site-verification: googlec65e86a90acf5654.html 赤カブの茎とイカの炒め物♪ - 素人料理百珍

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簡単でスピーディーなレシピを紹介します(たまに凝った料理も、、)とか、映画のはなしなんかも時々、、、

赤カブの茎とイカの炒め物♪  

蕪の茎とイカの炒め物
赤カブだって茎や葉っぱは食べられるが普通の蕪にくらべ茎は硬め、葉はアクが少し多い。気がする、、、
だからチョイピリ辛の味付けでイカと一緒に炒めてみた。
参考にしたのは韓国家庭料理”イカポックン”


材料

カブの葉と茎

イカ(胴の部分)

玉ねぎ

ニンニク、生姜

味噌、みりん、醤油(めんつゆ可)、酒

韓国唐辛子or豆板醤など好みの辛味調味料で可

作り方

1 カブの葉と茎は分けておきそれぞれ水洗いしてザルなどにあげておく

2 イカ(冷凍)は包丁で切り目を入れておき、好みの味噌とみりん少々にニンニクと生姜のみじん切りを加えたものに
   30分ほど絡めておく。

3 まず、玉ねぎのくし切りをフライパンでサラダ油などで炒め、しんなりしてきたら、2のイカを投入し中火で焦さない
  ように炒め、火が通ったら、茎、葉の順番に入れさらに炒め、酒と醤油で味をまとめる。完成!
   辛味はあれば韓国唐辛子が美味!

※好みのコチュジャンがあればコチュジャンオンリーでの味付けも可!


茎がしんなりしかけてきたら、葉を投入しサッと炒め合わせるのがコツ!

美味!!!


もう一品


ちくわとアスパラと京人参のかき揚げ

ちくわのかき揚げ

京人参は1センチ以内のダイスカットして蒸すかレンチンしておく

人参の大きさに合わせてちくわ、アスパラ(スジは取っておく)を刻む。

材料を混ぜ合わせ、天ぷら粉をよくまぶし、さらに水を少しづつ加えて混ぜ、スプーンなどですくって170度くらいの揚げ油で色よく揚げる

たっぷりの大根おろしで!

美味!!!1!
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