湯通しキャベツ♪ 
2015/11/05 Thu. 07:22 [edit]

やっと葉物野菜の値段も落ち着き、わしわし、バリバリ、心おきなく食べられるようになった。
この時期出回っているチョットかためのキャベツは七百切り(千切りの7割り程度の細さ)にしてザルに入れ
塩ひとつまみをなじませたら熱湯をかけまわす、いわゆる”湯通し”を施す。
ザッとかき混ぜ2回ぐらいにわけて熱湯をかけると均一に半生状態になる。
かるーく絞って水気を除く。
すると甘みがまして歯ごたえも優しくなり、ドレッシングなどの味も良くなじむようになっていくらでも食べられる。
サラダでもなく、温野菜でもないこの”湯通しキャベツ”はとっても新感覚。
写真はごま塩と刻んだちくわで薄味に仕立てたが、好みのドレッシングでもマヨネーズでもなんでも美味!

- 関連記事
スポンサーサイト
- 野菜料理の関連記事
-
- 菊芋のから揚げ♪ (2015/11/10)
- ちゃちゃっと、野菜の味噌漬け♪ (2015/11/08)
- 湯通しキャベツ♪ « «
- おもいのほか美味な、もってのほか♪ (2015/10/06)
- ヤングコーンの焼き浸し! (2015/10/03)
category: 野菜料理
コメント
| h o m e |