google-site-verification: googlec65e86a90acf5654.html 湯通しキャベツ♪ - 素人料理百珍
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簡単でスピーディーなレシピを紹介します(たまに凝った料理も、、)とか、映画のはなしなんかも時々、、、

湯通しキャベツ♪  

霜降りキャベツ
やっと葉物野菜の値段も落ち着き、わしわし、バリバリ、心おきなく食べられるようになった。
この時期出回っているチョットかためのキャベツは七百切り(千切りの7割り程度の細さ)にしてザルに入れ
塩ひとつまみをなじませたら熱湯をかけまわす、いわゆる”湯通し”を施す。
ザッとかき混ぜ2回ぐらいにわけて熱湯をかけると均一に半生状態になる。
かるーく絞って水気を除く。
すると甘みがまして歯ごたえも優しくなり、ドレッシングなどの味も良くなじむようになっていくらでも食べられる。
サラダでもなく、温野菜でもないこの”湯通しキャベツ”はとっても新感覚。
 写真はごま塩と刻んだちくわで薄味に仕立てたが、好みのドレッシングでもマヨネーズでもなんでも美味!

霜降りキャベツ2
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