とろカツオ丼♪ 
2015/11/01 Sun. 10:13 [edit]

新緑の頃に出回るカツオも美味いが、この脂をいっぱい溜め込んで帰ってきたカツオもめちゃくちゃ美味。
どんぶりにする際、少し薄めにスライスするのと2合炊きなら酢を大さじ1ぐらい足して、
ほんのり酢の香り漂うごはんを用意するのがコツ。
とろかつおは5〜6ミリのそぎ切りに!
上記の炊き方のごはんを丼によそい、ネギとキャベツの千切りをふわっとのせる。
(ゴハンの熱でかつおが温まらないようにワンクッション!)
すきなだけカツオを乗せ、
ネギを散らし、、、
コチュジャンを少し混ぜた醤油をかけ回して完成!

美味すぎる!!!!!!
- 関連記事
-
- ヘリンボーン♪
- あなごのエスカベッシュ♪
- とろカツオ丼♪
- サーモンの酢漬け♪
- ぶりの味噌漬け焼き♪
スポンサーサイト
- 魚料理の関連記事
-
- ヘリンボーン♪ (2015/11/12)
- あなごのエスカベッシュ♪ (2015/11/07)
- とろカツオ丼♪ « «
- サーモンの酢漬け♪ (2015/10/22)
- ぶりの味噌漬け焼き♪ (2015/10/12)
category: 魚料理
コメント
| h o m e |