google-site-verification: googlec65e86a90acf5654.html とろカツオ丼♪ - 素人料理百珍

素人料理百珍

簡単でスピーディーなレシピを紹介します(たまに凝った料理も、、)とか、映画のはなしなんかも時々、、、

とろカツオ丼♪  

とろカツオ丼

新緑の頃に出回るカツオも美味いが、この脂をいっぱい溜め込んで帰ってきたカツオもめちゃくちゃ美味。
どんぶりにする際、少し薄めにスライスするのと2合炊きなら酢を大さじ1ぐらい足して、
ほんのり酢の香り漂うごはんを用意するのがコツ。

とろかつおは5〜6ミリのそぎ切りに!

上記の炊き方のごはんを丼によそい、ネギとキャベツの千切りをふわっとのせる。
(ゴハンの熱でかつおが温まらないようにワンクッション!)

すきなだけカツオを乗せ、

ネギを散らし、、、

コチュジャンを少し混ぜた醤油をかけ回して完成!

とろカツオ丼2

美味すぎる!!!!!!
関連記事
スポンサーサイト
魚料理の関連記事

category: 魚料理

tb: 0   cm: 0

コメント

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://siwast.blog.fc2.com/tb.php/724-7f08f171
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)