むかごとたらこのパスタ♪ 
2015/10/11 Sun. 09:49 [edit]

ガレージの前に長芋を埋めてから毎年、むかごが採れるようになった。
今年はノウゼンカズラに圧迫されて例年ほどではないがとりあえず一握りほど採取。

さてどうやって食べるかと思案橋を行ったり来たり。冷蔵庫の中のたらこの存在を思い出した。
むかごも芋類の仲間だからたらことの相性もイイに違いない、、、
果たして、むかごのホクホクはたらこのコクのある塩味と馴染み、オリーブオイルの香りと合わさり
いつもの”たらこスパゲティ”とはひと味違う出来映えとなった。
1 むかごはよく洗って塩をパラパラしレンジで1〜2分チン!
チョット芯が残るくらいのアルデンテでOK!
2 フライパンにオリーブをひき玉ねぎを炒める。
3 玉ねぎがしんなりしてきたら、バラバラにほぐしたたらこを投入しかるく炒め、マヨネーズ、むかごを加え、
茹であげたパスタを絡め、薄口醤油、塩コショーで味を整える。
4 粉パプリカ、粉チーズを振って完成!

マヨネーズはたらこはもちろん、むかごとも相性ぴったりなので是非調味料に加えたいアイテム。
美味!!!!1!!!!!1
- 関連記事
スポンサーサイト
- パスタの関連記事
-
- 桜エビのペペロンチーノ♪ (2016/05/15)
- むかごとたらこのパスタ♪ « «
- エビアボカドのパスタ♪バジルソースが決め手! (2015/09/26)
- タラトール風、冷製パスタ♪ (2015/05/12)
- ちゃちゃっと作れるトマトクリームパスタ♪ (2014/12/23)
category: パスタ
« ぶりの味噌漬け焼き♪
おコゲご飯は、、、 »
コメント
| h o m e |