google-site-verification: googlec65e86a90acf5654.html おコゲご飯は、、、 - 素人料理百珍

素人料理百珍

簡単でスピーディーなレシピを紹介します(たまに凝った料理も、、)とか、映画のはなしなんかも時々、、、

おコゲご飯は、、、  

味噌かゆ1

鍋でゴハンを炊き始めて一年足らず、、、。
慣れてきたとは言うものの、焦がしてしまうことも少なからず。
ナマ煮えよりはいいけれど、、、

 ところで焦げたゴハンは”味噌粥”にすると美味!
粥と言っても水と味噌を加えてグツグツするだけでよろすい。
味噌で味付けするというより味噌風味に仕上げるニュアンス。

半合分の炊けた焦げゴハンに対し味噌は大さじ1ぐらいだから味噌の塩味はわずかなもの。

ごちそうなのは、その香り。

おコゲの香ばしい香りに味噌の香りが合わさると抜群で、とたんに腹の虫が騒ぎ出すしまつ。



味噌かゆ2

椀などに盛ったら塩昆布などをひとつまみ乗せて喰う。

朝食にもよいが酒のあとにもめっぽう旨い。
関連記事
スポンサーサイト
ご飯ものの関連記事

category: ご飯もの

tb: 0   cm: 0

コメント

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://siwast.blog.fc2.com/tb.php/712-230d8e1e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)