google-site-verification: googlec65e86a90acf5654.html 親子丼、いわし編♪ - 素人料理百珍

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簡単でスピーディーなレシピを紹介します(たまに凝った料理も、、)とか、映画のはなしなんかも時々、、、

親子丼、いわし編♪  

鰯丼
♪賑わった、海の家も秋風が消してゆく〜♪by加山雄三
なんて風情を感じる間もなく季節変わりしてしまった感のある関東平野、、、
今一度、夏の名残りを惜しむ味覚といえば”いわし”の稚魚”しらす”。
湘南あたりの海辺では初夏の陽射しがまぶしく感じられると同時に”釜揚げしらす”の旗が舞う。
1パック五百円ぐらいのピカピカの釜揚げしらすは最強のご飯の友!!!
いわゆる”シラス干し”とはひと味もふた味も違い、
丸みのある塩味が絶妙だからそれを乗せるだけでご飯の甘みがグンと増し、
”どんぶり”にすると格別に味わい深くなる。

そんな”夏の味”を再現するのは不可能だがシラス干しにオイルサーデン、または鰯の刺身を合わせると良い。
要するに”親”を加えるとにわかに味わいが増し、立派な”どんぶりもの”になる。
しらすは鰯の子供時代だからこれもいわゆるひとつの”親子丼”♪

写真の親子丼の構造としては下から

あったかご飯

万能ねぎ&水菜の刻んだもの

シラス干し

オイルサーデン

冬瓜のなます
※冬瓜をきざんで塩をまぶし、水気を絞って酢を加える。浅漬け代わりに美味!

カボス

白ごま


これに、ワサビを添えて、ちらりと醤油をたらして、、、、

美味!!!!!
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category: ご飯もの

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コメント

siwatchさん
おはようございます
親子丼、いわし編
面白いアイデア
素敵です
うれしい丼料理
ありがとうございます

URL | ryuji_s1 #.FTrCIao
2015/09/05 09:07 | edit

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