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簡単でスピーディーなレシピを紹介します(たまに凝った料理も、、)とか、映画のはなしなんかも時々、、、

ひとてまかけて、、、特製マグロ丼♪  

特製マグロ丼
お盆休み。チョットだけ手間をかけていつもと違った楽しみ方をする。


刺身用の切り落としをゲットしてきた。

構成としては、赤身のハンパな切れ端と、筋(スジ)の多い形の悪いサク。

1 ネギトロ

2 角切り醤油漬け

3 スジの湯引き(霜降り)

の3種類を作って丼にする。





作り方と言うほどのもではないが、、、

ネギトロはスジの多い部分を清潔なまな板の上などでギザギザスプーンもしくはチビ帆立貝の殻などで
身をこそげとるようにしてボウルなどに集めてネギトロとする。

残ったスジはザルに入れ熱湯をかけ回し、レアに仕上げる。すぐに流水でアクを洗いながら粗熱をとる。
一口大に切り分けスジの湯引きとする。


切り落としゆえ、きれいな角切りに揃えることはムツカシイが大体、大きさをそろえてみりん+醤油
もしくはめんつゆ(3倍希釈用なら2倍の希釈が目安)で十分ほど漬け、ざるに上げておく。
これをヅケとす。


丼にゴハンをよそって大葉を敷き3種類のマグロを盛り付ける。

必要に応じて醤油、わさびで食す。

美味!!!!!!!!!!!!!!!

特製マグロ丼2

スジの湯引きはわさび醬油で合えてつまみにしてもかなり美味だ。

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コメント

siwatchさん
特製マグロ丼
部位を上手にお使いに
美味しそうです
棄て擬な丼
料理
ありがとうございます

URL | ryuji_s1 #.FTrCIao
2015/08/16 10:55 | edit

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