google-site-verification: googlec65e86a90acf5654.html 簡単なのに本格風”麻婆茄子”♪ - 素人料理百珍
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簡単でスピーディーなレシピを紹介します(たまに凝った料理も、、)とか、映画のはなしなんかも時々、、、

簡単なのに本格風”麻婆茄子”♪  

麻婆茄子1
香辛料だのブレンド味噌だの色々試してみるが、お手製で麻婆チョメチョメを作ろうとすると
イマイチうまくゆかない。麻(マー)という婆(ばーさん)の料理は奥が深いらしい。
ところが味付けに、好みの味噌を入れたあと、
この”中国醤油”を
25_201508111105487d2.jpg
チラリとこぼすとにわかに”本格的麻婆”に早変わりするから不思議だ。
とても安価なので小瓶でも良いから一本、入手しておくと便利だ。
日本の濃口醤油と比べても格段に塩分濃度が低いのだがコクがあり、
風味ゆたか(中華っぽい?)で色はたまり醤油よりさらに濃い。
なのでかなり料理の色も濃くなり、本格派の装いとなる。

 豚ひき肉はフライパンなどでみじん切りしたニンニク、生姜と炒め、
豚肉から充分に脂が出てきたら食べやすい大きさに切った茄子を投入し、
さらに炒める。茄子がクタクタになって来たら赤ピーマンを入れ、中火に落とし、
好みの味噌とめんつゆ少々で8〜9割りほど味付けし最後に中国醤油をたらしてから
水溶き片栗粉でとろみをつけてフィニッシュ!

仕上げにホアジャオ(花椒=中華でつかう山椒)や唐辛子で風味や辛味を付けるとより本格的!

美味!!!

麻婆茄子2


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