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簡単でスピーディーなレシピを紹介します(たまに凝った料理も、、)とか、映画のはなしなんかも時々、、、

あったか春雨スープ♪  

春雨スープ
決まっている、、、。こんな暑い夏には”冷たい麺!”が美味しいに決まっているのだ。
だからといって冷たい麺ばかり食べ続ければお腹がどーゆー状態になるかも決まっている。
せめてのど越しだけでもツルツルとさっぱりいきたい、、、
そんなときは、春雨が非常に都合がよろすい。見ためも暑苦しくないうえ、
下茹で不要だから短時間クッキング!台所にこもる熱量は他の乾麺を茹でる場合に比べてうんと低いはず。
 さて、当然、暑さこらえての調理であるから、鶏ガラを2時間煮込んで出汁を取るなんてことはせず、顆粒だしの素をつかう。

材料

春雨
鶏つくね(市販)
イカ(冷凍赤いか)※歯ごたえがゴムのような、、、
レタス
シイタケ
パプリカ(赤)
おろし生姜、少々

顆粒だし(中華系でも魚介系でも好みで)
ナンプラー
醤油、砂糖少々

塩コショーを適量


作り方

1 鍋に湯をわかし、つくね、シイタケ、春雨を入れる。

2 1の具材が煮えたらイカ、パプリカ、レタスを投入し、調味料を加えて味を調える。

3 このみで胡麻油などの香り系、ライムやレモンなどの柑橘系で酸味を加えても可。

美味!!!

夏はエスニック系がイイネ!
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category: 汁物

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コメント

siwatchさん
おはようございます
あったか春雨スープ
美味しそうです
鶏のつくねからの出汁 最高ですね
美味しい春雨料理
ありがとうございます

URL | ryuji_s1 #.FTrCIao
2015/07/24 07:12 | edit

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