google-site-verification: googlec65e86a90acf5654.html ハッピータイムは焼き枝豆で、、、 - 素人料理百珍

素人料理百珍

簡単でスピーディーなレシピを紹介します(たまに凝った料理も、、)とか、映画のはなしなんかも時々、、、

ハッピータイムは焼き枝豆で、、、  

焼き枝豆1
昨日”焼き枝豆”に挑戦した。
なにしろ初めてなのでこーゆーやり方で良いのか吟味しかねるが
確かに茹でたときよりウマ味が濃い気がする。

待ちかねた休日のハッピータイム(午後6時〜)。
食卓に西日が落ちるのを合図に”いざ!乾杯!”




枝豆200gに対し小さじ2ぐらいの粗塩をふりかけ、まな板の上でズリズリする。

ボウルなどに移し5分ほどおく

流水でよく洗いザルにあげ水気を切る

よく水気を切った豆をフライパンに入れ、強火にかける。

上下をひっくり返しながら全体があたたまってきたら蓋をして中火で3分蒸して、
また全体をかき回してから蓋をして2分蒸す。

この時点で6割ぐらい火が通っているのであとはフライ返しなどで押し付けながら
焼きつける。

仕上げに塩小さじ1〜、好みの量を全体に馴染ませ完成!

焼き枝豆2

美味!!!!!!!!!!!!!!
関連記事
スポンサーサイト
つまみの関連記事

category: つまみ

tb: 0   cm: 0

コメント

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://siwast.blog.fc2.com/tb.php/652-07531061
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)