google-site-verification: googlec65e86a90acf5654.html ささみで簡単!冷やしラーメン♪ - 素人料理百珍

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簡単でスピーディーなレシピを紹介します(たまに凝った料理も、、)とか、映画のはなしなんかも時々、、、

ささみで簡単!冷やしラーメン♪  

冷やし鶏ソバ

ささみでとったスープは脂も浮かず、冷やしラーメンのスープに最適!
あっさり&ピリ辛のレシピ。




1人前として

中華めん1玉

ささみ1本

水300cc

以下は好みの量

ネギ(白髪ネギ)、赤パプリカ(細切り)、白ごま 適量

顆粒昆布だし小さじ1

めんつゆ、薄口醤油、濃口醤油

ラー油or胡麻油

塩コショー




1  水300ccを鍋にかけ沸騰したらささみを投入し再び沸騰したら10分ほどそのままおき、ゆっくり
  出汁をとりながら、しっとりとささみを茹で上げる。
  ささみを縦に裂いてみて火が通っていればザルなどにあげ、足りなければ戻して弱火で芯まで加熱する。

2  ささみは手でほぐし、ボウルなどに入れ薄口醤油少々で下味をつける

3  白髪ネギ、パプリカはめんつゆ、ラー油、で和え、ピリ辛ネギにする

※辛いのが苦手な人はラー油の代わりに胡麻油で可

4   ささみでとったスープに顆粒昆布だしを溶かしてから冷ます。
   キンキンに冷たいラーメンが食べたければ冷蔵庫でキンキンに冷やす。
   冷やしてから醤油や塩コショーなどで好みの味つけにしてラーメンスープとする。

※ピリ辛ネギやささみに塩味があるのでその分、塩梅して調味する

5  茹でてから冷水でしめた中華めんの水分をよく切ってから、スープ、具材と合わせる。

完成!!

冷やし鶏ソバ2

美味!!!!!
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