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素人料理百珍

簡単でスピーディーなレシピを紹介します(たまに凝った料理も、、)とか、映画のはなしなんかも時々、、、

ひやたの季節!  

ルッコラ 冷や太
温or冷?
迷うことなく、冷のボタンをチョイスする季節に突入した
ひやた大盛り3丁!!!
夏日の続く、昼日中の”立ち食いそば店 in 都会”は
 今日も怒号うず巻く喧噪と熱気に包まれている、、、
『もりそばでは午後の仕事を乗り切ることはできまい、、、』
コンクリートジャングルで戦う戦士たちホワイトカラー、ブルーカラーが呉越同舟(敵じゃないけど)
入り乱れて、英気を養うため”ひやた”のボタンを突き刺す。

ひやた、、、すなわち、冷やしたぬき蕎麦


 ”ひやた”という響きが何となく男の子を想像してしまうため、個人的には”冷や太”を当て字としている。
”下町に住んでいて、朝顔の成長を心待ちにしているでべその鼻たれボウズ。
そんなキャラだ!


ズルズル、、、(これは蕎麦をすする音)に加え、
ガリガリッと小気味好い音を挟む。
これは、天かすを咀嚼(そしゃく)する音、、、こーゆー音でたべるひとはあらかじめ蕎麦で丘をつくり、
天かすを避難させ必要以上に天かすにツユをしみこませない事を旨としている。
一方、天かすを中央に集結させ一旦、蕎麦で覆い隠し強制的にツユをしみこませて食べるのが好きなタイプの人は
天かす咀嚼(そしゃく)音を確認できない(確認しなくてもイイケド)
しかし、かき分けた蕎麦の間からツユを吸ってビロビロになった天かすを発見するやいなや
”ニヤリ”としてしまうので、そのゆるみきった表情は確認できる。(確認しなくてもイイケド)

ところで、、、

わが愛すべき冷や太には重大な欠点がある

栄養価の点である。

ほとんど炭水化物でできている。

店で食べる時は栄養面の問題などとヤボなことを言う気はないが、

ウチで作る場合は多少意識したほうがよい。

ではなにをどーするか?

やたらなものを追加してはもはや冷や太ではなくなってしまうので

トッピングにて何とかしたい。

冷や太にはキュウリが一般的だが

やはり大量にぶちこんでは水っぽくなってしまい、NGは言わずもがなである。

そこでルッコラを試してみてもらいたい。

あのイタリアンでおなじみの葉っぱだ。

胡麻に似た香りと大根のような辛味は蕎麦の薬味にぴったりで、

天かすとの相性も最上級だ。

大量のルッコラを投入し少しでも栄養面に配慮したところで

今日も冷や太を堪能!

美味!
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category: 麺類

tb: 0   cm: 1

コメント

お暑うございます😅💦、、。

ひや太🍜美味しそうですね。

私も✌️☺️ルッコラ大好き〜〜‼️

冷奴、納豆なども入れてます〜🎵。

URL | chibirabi #-
2015/05/30 19:02 | edit

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