google-site-verification: googlec65e86a90acf5654.html マグロアラカルト!漬けまぐろのマヨネーズ焼き♪ - 素人料理百珍

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簡単でスピーディーなレシピを紹介します(たまに凝った料理も、、)とか、映画のはなしなんかも時々、、、

マグロアラカルト!漬けまぐろのマヨネーズ焼き♪  

ヅケマグロ焼き2
ヅケにすると身がしまって、肉のような食感になり、味わいも鳥肉に近くなる。
骨や血合いはNG。スジや軟骨はOK!

写真解説付き!(珍しく、、、)




ヅケマグロ焼き3

寿司やヅケ丼にするときのような濃いめのヅケでなく、このレシピでは下味&余分な水分を抜く!目的!

写真はメバチマグロ。
骨や血合いがないかわりにスジや軟骨がたくさんある。というような素材が一番適している。

ぶつ切りマグロ100g対し薄口醤油大さじ2/3と酒大さじ1の割合で1〜2日、冷蔵庫にて漬け込む。
ひたひたの漬け汁では無いので時々、上下をひっくり返す。



頃合いに漬かったマグロはキッチンペーパーなどで水気を拭きグリルで焼く。

ホイルを敷いて焼けば、汚れもわずかで済む。

中火でまず片面を焼く。

ヅケマグロ焼き4

ひっくり返してマヨネーズをにゅるにゅるして、引き続き、中火で焼く。

ヅケマグロ焼き5

マヨネーズにちょっと焦げ目が付いたくらいが食べごろの焼き加減。

ヅケマグロ焼き6

なぜだか魚の匂いがあまりしないので黙っているとまず鶏肉と勘違いする。

つまみにもおかずにも良いし、

冷めてもイケルのでお弁当にもOK!

美味!

マグロのヅケ焼き
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category: マグロアラカルト

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コメント

siwatchさん
おはようございます
マグロアラカルト!漬けまぐろのマヨネーズ焼き
素敵なお料理
おいしそうです
素敵なレシピ
ありがとうございます

URL | ryuji_s1 #.FTrCIao
2015/04/18 09:19 | edit

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