google-site-verification: googlec65e86a90acf5654.html グリーンカレー風味の素麺チャンプルー♪と陽だまりのアイツ、、、 - 素人料理百珍

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簡単でスピーディーなレシピを紹介します(たまに凝った料理も、、)とか、映画のはなしなんかも時々、、、

グリーンカレー風味の素麺チャンプルー♪と陽だまりのアイツ、、、  

グリーンカレー素麺

仕上げにナンプラーでなく追いがつおつゆを使うことによって素麺に合った仕上がりに!。
しかもエスニックな味わいはしっかり残っているので
コレからの季節にピッタリなちょっぴり刺激的な麺メニュー♪
組み合わせる肉は鶏ムネ肉があっさりして一番相性がよい。

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めんつゆでアレンジ麺の料理レシピ
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材料

1人前として


素麺80gぐらい(ゆでて水洗いしザルにあげておく)

鶏ムネ肉50g(適当にぶつ切り)
※下味として追いがつおつゆを馴染ませ片栗粉をまぶす。分量は以下に明記。
片栗粉大さじ1
追いがつおつゆ 小さじ1/2

赤、緑ピーマンそれぞれ1/2個の乱切り

グリーカレーソースと追いがつおつゆ
※市販のグリーンカレーソース(ペースト)の塩味によるので
分量の明記は難しいがボクの使った”ノザキのタイカレーソース(グリーン)”は大さじ1と1/2。
に追いがつおつゆ大さじ1。

いずれにしても途中の段階でいちど味見をして仕上げに使う追いがつおつゆの分量を決める。




作り方

フライパンにサラダ油(分量外)を入れ下処理した鳥ムネ肉を炒める。

肉に火が通って来たらピーマンを入れ、さらに炒めてから、グリーンカレーソースを加えたら、
素麺も加えて全体を馴染ませる。

一旦味見をして相応の追いがつおつゆを回しかけてフィニッシュ!

5629s.jpg

途中、素麺などが焦げたりひっつきそうになったら少量の水を足す。
鶏肉をまとっている片栗粉が溶けてカレールーのように絡みやすくなり、より美味しくなる。

美味!!!




一瞬、初夏を思わせるような日差しが部屋の中に入って来た、、、

5639s.jpg

陽だまりは気持ちいいかい?船長さん!
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コメント

siwatchさん
グリーンカレー風味の素麺チャンプルー
オシャレな素麺料理
素敵です

URL | ryuji_s1 #.FTrCIao
2015/04/17 19:09 | edit

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