google-site-verification: googlec65e86a90acf5654.html 始末のレシピ♪大根とにんじんの皮の海苔巻き!の巻き。 - 素人料理百珍

素人料理百珍

簡単でスピーディーなレシピを紹介します(たまに凝った料理も、、)とか、映画のはなしなんかも時々、、、

始末のレシピ♪大根とにんじんの皮の海苔巻き!の巻き。  

始末のレシピ
やがて湿気の多い季節になると写真のように台所に干しておくというわけにはいかないから多少の工夫は必要だが
基本、風通しのよいところなら干し野菜ができる。
おひさまのチカラを借りてもよい。
始末のレシピ3


始末のレシピ4


素性の確かな野菜なら皮を捨ててはもったいない。
良いダシにもなるし食べて美味しいのは無論。大根やにんじんの皮などは醤油とみりんで煮るとまるでかんぴょうのようになるからのり巻きの具にしてもグー(good)!

野菜の皮2
野菜の皮1

厚めに切った皮、ピーラーで削いだ皮、、、いろいろだ。それぞれ食感が違うところも美味しい。

始末のレシピ2



干した大根とにんじんの皮は流水でさっと洗って、
だし1、醤油1、みりん1、砂糖1、酒1、(調味料の割合)プラス、具材がひたひたになるぐらいの水を
加え、一煮立ちさせた煮汁の中で煮る。

すこし歯ごたえが残るぐらいで止めた方が美味しい。

そのまま煮汁ごと冷まして完成。

そのまま食べるときは適当に切り分けるがのり巻きなどにはそのままでOK!

始末ののり巻き

手前の茶色が大根の皮

右上のみどりはノビルを刻んだもの

左はにんじんの皮

酢飯にも良く合って素朴で美味!

結構いくらでも食べられてしまうううう!

※ノビルはこの時期そこここに生えている野草。

20130428141022d5a_20150325090249489_201504160936067cd.jpg


関連記事

美味しいノビル♪
関連記事
スポンサーサイト
始末のレシピの関連記事
  • 雲片は中華丼? (2015/04/30)
  • 始末のレシピ♪大根とにんじんの皮の海苔巻き!の巻き。  « «

category: 始末のレシピ

tb: 0   cm: 1

コメント

siwatchさん
おはようございます
大根とにんじんの皮の海苔巻き!の巻き
オシャレになりますね
素晴らしいアイデア
素敵なお料理
ありがとうございます

URL | ryuji_s1 #.FTrCIao
2015/04/16 09:48 | edit

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://siwast.blog.fc2.com/tb.php/609-b2537715
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)