google-site-verification: googlec65e86a90acf5654.html 黒ソイで三品、喰らう♪ - 素人料理百珍

素人料理百珍

簡単でスピーディーなレシピを紹介します(たまに凝った料理も、、)とか、映画のはなしなんかも時々、、、

黒ソイで三品、喰らう♪  

黒ソイの刺身
名前に似合わず、まばゆいほど白く、綺麗な身。なおかつ美味。
見た目が9割という言葉は魚に限ってはまず、あてはまらない。どちらかというと逆の場合が多い。
黒ソイとはこんな姿、、、

くろそい

黒ソイアップ

フィッシュイーター(肉食系)でもあるので口もデカく荒々しい顔立ち。
カサゴに近い種類で意外なほどの浅瀬の岩場に隠れて小魚やカニ、エビなどを捕食していることもある。
そんな釣り人のターゲットはなかなかスーパーのお魚コーナーには並ばないから
見つけた時は喜び勇んで買って帰る。
20センチ満たないので大物とは言えないが大事にこさえて、半身は刺身。
ぽん酢とカラシで食べる。
淡白でぽん酢にアブラが浮くことは無くフグにも匹敵する上品さがある。
黒ソイさし身2s

また半身は胡麻和え

黒いソイの胡麻和え2

刺身用にそぎ切りした身をすりゴマと、めんつゆプラス濃口醤油のたれで和える

黒ソイゴマ和えs

胡麻のコクが加わりぽん酢で食べる刺身とは真逆の味わい。


当然、アラはあら煮。

黒ソイあら煮

砂糖、みりんを効かせてこっくり仕上げる

黒ソイ3品でした!

美味!!!

関連記事
スポンサーサイト
魚料理の関連記事

category: 魚料理

tb: 0   cm: 1

コメント

siwatchさん
おはようございます
黒ソイ 素敵なお魚ですね
お刺身
半身は胡麻和え
アラはあら煮
素敵です
おいしそうです

URL | ryuji_s1 #.FTrCIao
2015/04/07 08:20 | edit

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://siwast.blog.fc2.com/tb.php/604-cf96f576
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)