とり皮焼きとハルの予感♪ 
2015/03/27 Fri. 07:56 [edit]

パリパリに焼かれた鶏皮ほど美味しいものはないが、『家庭ではなかなか無理!!』
とお嘆きのアナタに朗報!
特にムネ肉に付いている皮が美味しくて扱い安い。
一枚をベロっと手でむき、浅めの金属バット(野球のではない)もしくは平らな皿でも可。
に、広げてラップをせずに冷蔵庫で2日ほど寝かせる。(途中裏返すと尚良い)
すると余分な水分が抜けて干物状態になるのでグリルなどの、直火で焼けば、パリパリの焼き加減となる。
量がある場合はなるべくかぶさらない、くっ付かないように工夫すれば、
焼鳥屋さんに負けない鶏皮焼きが楽しめる。

塩で食べてもよいが、アサツキなどを細かく刻んで、ギュッと絞った大根おろしと合えて
七味唐辛子をかけ醤油をたらんと回しかけて喰らうのもオツ!
種類を選ばぬ絶好の酒のアテ!
美味!!!
ハルの予感

ハルに言わせれば、今日は暖かくなる。

らしい、、、
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category: 家庭料理
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