google-site-verification: googlec65e86a90acf5654.html 小アジのエスカベッシュ - 素人料理百珍

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小アジのエスカベッシュ  

エスカベッシュ
エスカベッシュなんてゆーとオサレだがいわゆる”南蛮漬け”というヤツだ。
この南蛮はスペインやポルトガルを指すから南欧料理に入るのだろうが
昔の食堂をイメージするのはボクだけ?

チョット痛いがアジの頭と腹の部分をパツンと切り落とす。
※気にならない人は頭は残しても可。

5センチ前後の大きさならゼイゴも取らなくてもよろすい。

キッチンペーパーなどで水気を拭き取り素揚げにする。

160度くらいの低めの温度からじっくりあげれば骨もカリカリになる。

マリネ液


醤油(少々)
砂糖
オリーブ油
塩、コショー

玉ねぎのスライス

マリネ液は好みの案配で。

揚げたてをマリネ液に漬け込む。

すぐに食べてもいいし、2〜3日漬け込んでから食べても美味。写真は3日目

新玉ねぎ、紫玉ねぎ、ニンジン、ピーマンなどを加えてサラダ感覚で!

美味!!!!!

エスカベッシュ2





西の果て、ポルトガルの海はアンニュイ、、、、
19.jpg
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コメント

siwatchさん
おはようございます
小アジのエスカベッシュ
素敵なお料理
おいしそうです
うれしいレシピ
ありがとうございます

URL | ryuji_s1 #.FTrCIao
2015/03/23 10:43 | edit

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