豚肉とアサリのアレンテージョ風と1歳のハル♪と、、、 
2015/03/19 Thu. 10:06 [edit]

旬を迎えたアサリが美味しい。酒蒸しは最高だが、子供にもウケのいい簡単ポルトガル料理のコレは
アヒージョを想像してもらえば良い。
ニンニクを効かせた熱々オリーブオイルはアサリと豚肉の出汁を吸ってウマウマになっている。
カリカリバゲットを浸しても、パスタに絡めても!

勝手にしやがれ的な、いちゃいちゃアベックがいるのはテージョ川。首都リスボンに面した部分は広く入り江の様になっていて、まるで海のような光景だ。ここをフェリーで対岸に出て陸路を南へ向かうとアレンテージョと呼ばれる地方に出る。温暖で緑の多い印象の土地だ。いわゆる内陸地域なのでアサリ料理に郷土料理としての冠がつくのは不自然だから何かしら説があるのだろう
作り方は簡単至極!
砂だししたアサリは水洗いしてザルにあげておく
豚肩ロースはゴロゴロに切り分ける
ジャガイモは大体豚肉ぐらいの大きさに切り、レンチンするか蒸して火を通しておく
フライパンにたっぷりのオリーブオイルと好みの量のスライスニンニクを入れ火にかける
ニンニクの良い薫りがして来たら豚肉を入れて炒める
※ニンニクが焦げそうなら一旦取り出してあとで戻そう!
豚肉に火が通ったらジャガイモを投入、ひと混ぜして、アサリも投入!
火力を上げて白ワインを振り入れフタをして蒸し煮にする。
アサリが口を開けたら塩コショーで味を整え、フィニッシュにオリーブオイルを回しかけ
熱々にしたら完成!
仕上げにパセリを振って!

美味!
アヒージョの素を使うともっと簡単!


レシピはこちら↓
アヒージョの素で豚とアサリのアレンテージョ風 ♪
昨日、誕生日を迎えて1歳になったハル

多分、12歳ぐらいの船長

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category: ポルトガル
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コメント
こんにちは♪
ハルちゃん、お誕生日おめでとうございます♪
どこもかしこもクリクリって感じで
可愛さ一杯!(≧∇≦)
1歳過ぎたら、少し落ち着きますよね〜
アビージョってホント美味しい♪
アサリと豚肉の組み合わせが面白いですね
是非作ってみます^ ^
お出汁が沁みたジャガイモも格別やと思う〜♪
URL | あっさむ #-
2015/03/19 10:14 | edit
Re: こんにちは♪
> ハルちゃん、お誕生日おめでとうございます♪
> どこもかしこもクリクリって感じで
> 可愛さ一杯!(≧∇≦)
> 1歳過ぎたら、少し落ち着きますよね〜
>
> アビージョってホント美味しい♪
> アサリと豚肉の組み合わせが面白いですね
> 是非作ってみます^ ^
> お出汁が沁みたジャガイモも格別やと思う〜♪
こんにちはです!
顔はホントに可愛くなって来たんですけど相変わらずお転婆で、、、
URL | siwatch #-
2015/03/19 10:23 | edit
siwatchさん
豚肉とアサリのアレンテージョ風
オシャレなお料理
おいしそうです
素敵なレシピ
ありがとうございます
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