ひじきとおからとインテリア♪ 
2015/01/28 Wed. 07:23 [edit]

ひじきもおからも大好きでそれぞれ単独で料理することが多いが
合わせてもおいしい。
ひじきを炊いたものにから煎りしたおからを加えるといったイメージ。
白いおからにひじきの黒が移ってしまうのが難点だが旨味も一緒なので良しとする。
乾燥ひじき(太いヤツ)をじっくり水で戻し、よく洗ってから一口大に切る
人参、油揚げも細めに短冊切りにし、ひじきと一緒にフライパンで炒める。
ごま油を使って香りよく全体に油が馴染むように炒める。
全体に油がまわったら薄めためんつゆで味つけし10分程度グツグツ煮込む。
その間おからを別鍋でから煎り(ごく薄くサラダ油を引いても可)し、
パラパラになったらひじきの鍋に加えて混ぜ合わせ、醤油、みりんで味を整える。
フィニッシュにごま油を少量かけ回して、完成!
切り干し大根も一緒に炊いても美味!!!!!
最近、ブログの更新が滞っている理由(わけ)
時間をリフォームに取られているから、、、、
まだ途中段階のウチ写真、、、

光をたくさん取り入れるため木枠のガラス戸をはめ込もうとしているのだが、、、
ん〜〜完成はまだまだ先、、、、
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category: インテリア
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コメント
おはようございます♪
ひじきとおから!最強のタッグかも(笑)
ホッとできる鉄板のおかずですね~^^
美味しそう♪
うわ~♪
素敵なガラス戸!!
アンティークのんってサイズが合わなくて大変ですよね
でも、ガラス部分が大きくて明るくて良い~♪
上手くいくよう願ってます!
古いものって落ち着くんですよね^^
URL | あっさむ #-
2015/01/28 10:08 | edit
Re: おはようございます♪
> ひじきとおから!最強のタッグかも(笑)
> ホッとできる鉄板のおかずですね~^^
> 美味しそう♪
>
> うわ~♪
> 素敵なガラス戸!!
> アンティークのんってサイズが合わなくて大変ですよね
> でも、ガラス部分が大きくて明るくて良い~♪
> 上手くいくよう願ってます!
> 古いものって落ち着くんですよね^^
おはよーです!
アンティークってほどでは無いけどサイズとか合わなくて結構大変です。でも気長にやってみます。
完成したらアップしますね!
URL | siwatch #-
2015/01/29 08:18 | edit
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