google-site-verification: googlec65e86a90acf5654.html ブタニクの味噌焼き♪ - 素人料理百珍

素人料理百珍

簡単でスピーディーなレシピを紹介します(たまに凝った料理も、、)とか、映画のはなしなんかも時々、、、

ブタニクの味噌焼き♪  

味噌ブタ

牛肉ならプチ文明開化の味となる。
すき焼きは元々、横浜生まれの牛鍋がその原形と言われるが、味つけは味噌ダレである。
同じ様なレシピで薄切りのブタニクを葱と味噌で焼きつける。
これはこれで堂々とした和風肉料理。
ご飯にも酒のアテにもピッタリ!




フライパンに薄くサラダ油をひき、薄切りブタ肉(ロースでもバラでもOK!)を並べる。
砂糖をパラパラと振りまき、みりんと八丁味噌を1対1で混ぜ合わせたタレをかけネギを重ねる
98_2015012317072797b.jpg

火をつけ中火くらいでじっくり焼き始め、肉から油が出て来たら全体を絡めながら焼きつける
01.jpg

仕上げに赤ワインを加えてよく絡めアルコール分を飛ばしたら完成!

味噌ブタ2

美味!!

もちろん牛肉でも共通レシピで美味しくできるがブタ肉もあなどれないほどの上出来きレシピ!

豚丼にしてもイイネ!
関連記事
スポンサーサイト
肉料理の関連記事

category: 肉料理

tb: 0   cm: 1

コメント

siwatchさん
ブタニクの味噌焼き
素敵な料理
おいしそうです
素晴らしいRecipe
有難うございます

URL | ryuji_s1 #.FTrCIao
2015/01/23 22:58 | edit

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://siwast.blog.fc2.com/tb.php/551-159ba1fb
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)