google-site-verification: googlec65e86a90acf5654.html ねぎ味噌♪冬はトロトロに、、、 - 素人料理百珍

素人料理百珍

簡単でスピーディーなレシピを紹介します(たまに凝った料理も、、)とか、映画のはなしなんかも時々、、、

ねぎ味噌♪冬はトロトロに、、、  

葱味噌油揚げ2

夏なら火をいれず包丁で叩くだけだが、熱を加えると甘味とコクが出て
冬向きの味?になる。ゴハンにのせてもイイし、豆腐でもいい。
その場合”湯奴”がオツというもの。ぬる燗に合うだろう。

ねぎは粗くみじん切り。

フライパンを熱し、ごま油でねぎを炒め、
しんなりして来たら好みの味噌(写真はみこちゃん)を加えて
焦がさないように混ぜ混ぜしながら合わせていく。
ねぎがトロトロしてきたら完成。みりんなどで甘味を加えてもOK!
※焦げそうになったからといって断じて水を加えてはイケナイ!
別物になってしまう。その場合は酒やみりんを加えよう。

油揚げをグリルで焼いてねぎ味噌をかけ、黒胡麻を散らした。
醤油で食べることが多いが、味噌もなかなか♪

葱味噌油揚げ3

美味!!!

酒もゴハンもすすんでしまう、ちゃちゃっとレシピ!
関連記事
スポンサーサイト
家庭料理の関連記事

category: 家庭料理

tb: 0   cm: 0

コメント

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://siwast.blog.fc2.com/tb.php/549-d9926243
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)