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簡単でスピーディーなレシピを紹介します(たまに凝った料理も、、)とか、映画のはなしなんかも時々、、、

旬の鯵三昧  

鯵三昧

鯵がホントに美味しい季節ですねえ♪

握り寿司、なめろう、しめ鯵のサラダ

新鮮な鯵が並んでいたので思わず手を出し、、、

取り急ぎ、三品。

レシピというほどのものはありません。

共通する下処理は三枚おろし。

握り寿司、、、
鯵にぎり


振り塩をおもてうらにして10分。

酢で洗って、中骨を取り、皮を取って適当な大きさに切り、酢飯でにぎる。

なめろう、、、
鯵なめろう

輪切りにした長ネギと味噌を一緒に鯵の身を包丁でたたく。あまりにも新鮮な鯵の場合は粘りがでるまでたたかず

和える程度にする。

しめ鯵のサラダ、、、
シメ鯵サラダ

三枚におろしたあと、振り塩をおもてうら30分、酢で洗って甘酢(酢に砂糖を加える)に1時間。

そぎ切りにして好きな野菜とまぜる。ドレッシングは好みで。

注 いずれも中骨はとげぬきなどで取りましょう。塩や酢でしめてからの方がとりやすいので全部、しめ鯵の下処理をしてもかまいません。
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