google-site-verification: googlec65e86a90acf5654.html おせちと雑煮2015♪ - 素人料理百珍

素人料理百珍

簡単でスピーディーなレシピを紹介します(たまに凝った料理も、、)とか、映画のはなしなんかも時々、、、

おせちと雑煮2015♪  

雑煮
明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いします。

さて雑煮は毎年、母親ゆずりの白味噌仕立てをつくるが、おせち料理はそのときできるものだけ作り、
あとは買い求める。
おせち

時計回りに、、、

きんとん・・・カボチャの餡に市販の栗を絡める。

なます・・・塩もみした大根と人参の水気を絞り酢と顆粒昆布だしで調味

皮付きの刺身用サーモン・・・・皮面をオリーブオイルと塩を引いたフライパンでこんがり焼いてから
              冷ます。わさび醬油で!絶品!!!!1!!

豚バラの角煮・・・めんつゆでやわらかくなるまで煮込み。八丁味噌で炒め。八角で香りを付ける。



写真中央は煮しめ・・・人参、シイタケ、牛蒡


雑煮・・・だしは昆布と煮干し。具は油揚げ、大根、人参、玉ねぎ、里芋、鶏もも肉。
     味噌は西京白味噌。関西風に丸餅と言いたいところだがふつうの角餅を焼いて
     雑煮の中で軽く煮込む。

今年も美味!!1!11

関連記事
スポンサーサイト
未分類の関連記事

category: 未分類

tb: 0   cm: 2

コメント

おはようございます

明けましておめでとうございます♪

siwatchさんのとこも白味噌のお雑煮なのですね^^
うちもそうですが、わたしはトロトロが苦手なので
サラッと炊くようになりました
京都で定番のクワイも苦手^^; 
やはり丸餅はあまり売られてないのかな?


siwatchさんのお料理
今年も楽しみにしています♪

ご家族みなさん良い1年になりますように

どうぞ今年もヨロシクお願い致しますm(_ _)m

URL | あっさむ #-
2015/01/04 09:55 | edit

Re: おはようございます

> 明けましておめでとうございます♪
>
> siwatchさんのとこも白味噌のお雑煮なのですね^^
> うちもそうですが、わたしはトロトロが苦手なので
> サラッと炊くようになりました
> 京都で定番のクワイも苦手^^; 
> やはり丸餅はあまり売られてないのかな?
>
>
> siwatchさんのお料理
> 今年も楽しみにしています♪
>
> ご家族みなさん良い1年になりますように
>
> どうぞ今年もヨロシクお願い致しますm(_ _)m

おめでとーです!
母親が神戸だもんで関西系のお雑煮がおなじみです。
丸餅はやっぱり探さないとないですね。
トロトロも嫌いじゃないけどシチューだかなんだか分んなくなるので
焼いて最後に放り込みます!

今年もどーぞ宜しくお願いします!

URL | siwatch #-
2015/01/04 14:21 | edit

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://siwast.blog.fc2.com/tb.php/536-7b6aca4b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)