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簡単でスピーディーなレシピを紹介します(たまに凝った料理も、、)とか、映画のはなしなんかも時々、、、

油(あぶら)アリ。  

大トロ醤油漬け
結婚前、家人は魚屋でこの札の付いた魚を必ず敬遠していた。
油を脂と解釈せず、”何か悪いもの”(海水汚染等)という意味でとらえていたらしい。

これでは大トロなど一生、口にできなくなってしまう。
ところでこの大トロ、千円単位の値がついているはずの脂の乗りだがスジや血合いの混ざった切り落とし。
二束三文の値段である。
 ネギマ鍋もよいが一晩、醬油に漬け、グリルで焼く。
滴り落ちる脂で煙りがモクモクだ。
みりんなど一切使っていないがこの照りは見事である。

刺身や寿司とは別の味わいを賞味する、シ・ア・ワ・セ! 

大トロ醤油漬け2

美味!
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