菊芋の天ぷら 
2014/12/22 Mon. 10:25 [edit]

『コレ、生姜じゃないですからね!』
産直のレジでおばちゃんに釘をさされた。
言われてみればソックリ!
間違って買う人もいて当然のルックスだ。
個人的な感想だが食べた感じはジャガイモと長芋の中間というところか?
手にする機会は少ないのだが今のところ天ぷらがオススメ!
ナマで食べられるので芯が残ってもそれはそれで美味しい。
そんなところも長芋に通じるところがある。

チョットピンぼけだがお分かりいただけるだろうか?
手前の生姜似のコロコロが菊芋である。
ゴツゴツしているので神経質に皮をむこうとするとメンドクサイので、
ザックリむいて取り置いておく。
カリッと素揚げにして塩をパラパラすれば美味しい皮チップスができる。

皮をむいたら小麦粉をまぶし、さらに薄めの水溶き小麦粉(天ぷら衣)にくぐらせ揚げ油で揚げるのだが
揚げ時間が少なく芯が残ってしまった状態

とは言え、写真の中心の白い部分はナマっぽいがシャキシャキして美味しい。
まあ、つまり揚げ過ぎなければいかようでも美味しいという、よくできた天ぷらのタネということになる。

塩だけで充分おいしい! 美味!!!!!
チョット危ない2ショット

最近よくこんな風に絡み合っている船長とハルなのでした(寒いからね)、、、
- 関連記事
- 野菜料理の関連記事
-
- かぶの葉のナムル♪ (2015/02/16)
- ビニール袋で浅漬け!と、つつつつつつつって何??? (2014/12/24)
- 菊芋の天ぷら « «
- ダイコンにタバスコ♪ (2014/11/28)
- 蒸し野菜炒め♫ (2014/11/10)
category: 野菜料理
« ちゃちゃっと作れるトマトクリームパスタ♪
五穀米炒飯 »
コメント
siwatchさん
菊芋の天ぷら
素敵です
キクイモは体に凄く良い食材ですね
素敵なお料理
有難うございます
URL | ryuji_s1 #.FTrCIao
2014/12/22 11:13 | edit
こんにちは♪
キクイモ?!
わ~初めてみましたよ^^
ほんまに生姜みたいですね~
ホコホコした感じが天ぷら合いそうです♪
うん、やはりそこはお塩で食べたいです(o^^o)♪
どっかで見かけたら買ってみたいと思います
あ~
船長さんとはるちゃん(@_@;)
いつの間にそんな急接近??
でも和むショットですね~♪
URL | あっさむ #-
2014/12/22 13:07 | edit
こんにちはo(^_-)O何時も楽しく読ませて頂いています。
私は、菊芋を(きんぴらに〜🎵)シャキシャキした歯ごたえを残し
彩りに ニンジンも少々混ぜると✌️😊これはこれで美味しいですよ。
リクちゃん🐱🐱ハルちゃん仲良し〜🎶猫と一緒の暮らしは
癒されますね 🎄🎀。
URL | chibirabi #-
2014/12/22 15:30 | edit
Re: タイトルなし
> こんにちはo(^_-)O何時も楽しく読ませて頂いています。
>
> 私は、菊芋を(きんぴらに〜🎵)シャキシャキした歯ごたえを残し
>
> 彩りに ニンジンも少々混ぜると✌️😊これはこれで美味しいですよ。
>
> リクちゃん🐱🐱ハルちゃん仲良し〜🎶猫と一緒の暮らしは
>
> 癒されますね 🎄🎀。
お世話様です!
コメント有り難うございます。きんぴらも試してみます!
URL | siwatch #-
2014/12/23 11:16 | edit
Re: こんにちは♪
> キクイモ?!
> わ~初めてみましたよ^^
> ほんまに生姜みたいですね~
> ホコホコした感じが天ぷら合いそうです♪
> うん、やはりそこはお塩で食べたいです(o^^o)♪
> どっかで見かけたら買ってみたいと思います
>
> あ~
> 船長さんとはるちゃん(@_@;)
> いつの間にそんな急接近??
> でも和むショットですね~♪
こんにちわ!
キクイモってやっぱり珍しいですよね。
何だかすごく栄養があるそうです!
最近、同じケージで生活している船長とハルは
あんな風に一緒にいることが多いですが、殴り合いの回数は減ってません。
URL | siwatch #-
2014/12/23 11:19 | edit
| h o m e |