タラトールをアレンジ! 暑い日の冷製パスタ 
2013/05/31 Fri. 11:16 [edit]

ブルガリア料理のタラトール。
ハーブやキューリを浮かべた冷たいヨーグルトスープ
を、アレンジして
見た目も涼しい冷製パスタを作ってみましょう。
材料(一人前として)
パスタ80〜100g
ブルガリアヨーグルト(甘くないヤツ)大さじ3〜4
マヨネーズ大さじ1〜2
キューリ2分の1本
セリ(クレソンやイタリアンパセリでもOK)
ゆでエビだのスモークサーモンだの、、たこでもいいね!
塩、コショウ
作り方
パスタの茹で加減、、、
冷静パスタは冷やして締めるので、アルデンテでは堅すぎ。いつもより少し長くゆでましょう。
大きめのボウルにキューリとセリのおおざっぱなみじん切りを入れ、マヨネーズ、ヨーグルトを加えよく混ぜ合わせる
つぎにゆでエビだのスモークサーモンだのを入れてザッとまぜる。
最後に、塩、コショウで味をつける。
流水で冷ましたパスタをソースにからめて完成!
野菜は細か過ぎないように!セリなんかは茎も全部つかおう!シャキシャキ感がグッド。
仕上げにオリーブオイルとパルメザンチーズを足すとコクがアップ。

暑いので、、、
ついに扇風機登場、

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