google-site-verification: googlec65e86a90acf5654.html 苦手だけど美味い納豆、、、、 - 素人料理百珍

素人料理百珍

簡単でスピーディーなレシピを紹介します(たまに凝った料理も、、)とか、映画のはなしなんかも時々、、、

苦手だけど美味い納豆、、、、  

納豆汁1

  苦手、、、。
食べたらとても美味しいものだとは理解しているが、
口にするまではいささかの葛藤を余儀なくされる。
そーゆー意味ではクサヤに通じるものがある。
納豆汁はさらに危険な香りをはらんでいるが
胃に落ち着く頃には笑顔になっているから不思議だ。

冬の朝、納豆汁であたたまる、、、、♪ by siwatch

好みの味噌汁をつくる

小さめに揃えた豆腐をいれる。
絹がいい。
納豆汁には
絹ごし豆腐が合う。

豆腐が充分熱くなったら刻み葱を加えひと混ぜしたら火を止める

タレに絡めよく混ぜ混ぜした納豆を加える。 完成!


ポイント・・・納豆はタレも絡めるのでその分味噌の量は控えめに、、、
それからさらに大事なのは納豆を入れてからは加熱しないので、
出来るだけ熱い味噌汁をつくる必要があるということ。
好みの味噌汁と言ったができればガンガン火をいれても煮詰まらない八丁味噌のような味噌が適している。
熱にデリケートな味噌の場合は納豆のせいで味噌汁が冷めないように作ってすぐ食卓へ運ぼう。
このレシピは葱と納豆がいわゆる半熟(ミディアムレア)で豆腐が熱々というのが信条だ。

納豆汁2

ひとくちすすれば、美味!!!!!
関連記事
スポンサーサイト
味噌汁の関連記事

category: 味噌汁

tb: 0   cm: 1

コメント

siwatchさん
苦手だけど美味い納豆
おいしそう

体に優しいお料理
嬉しいです
丁寧なRecipe有難うございます

URL | ryuji_s1 #.FTrCIao
2014/12/04 14:13 | edit

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://siwast.blog.fc2.com/tb.php/508-44a2c075
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)