google-site-verification: googlec65e86a90acf5654.html ロール白菜 - 素人料理百珍

素人料理百珍

簡単でスピーディーなレシピを紹介します(たまに凝った料理も、、)とか、映画のはなしなんかも時々、、、

ロール白菜  

ロール白菜

切り分けた刹那、中身が披露される。いや暴露と言った方が正しいこともある。
その内容に人は様々な想いを馳せる
具(肉)が少ない→落胆、貧困、ケチ、フニャフニャ、消費税のバカ!、、、
具(肉)が多い→希望、肉汁、ホームラン、幸せ、ウォーアイニー♡、、、
浮かび上がるキーワードはこんなにも違う。

こうゆう”肉”信仰は昭和人の特徴かもしれないが、、、




もっとも白菜の美味しい季節だからロール白菜なので、巻き巻きする役目だけを担っているわけではない
肉厚の芯に近い部分も甘味があって実においしい。
通常、さっと下茹でして柔らかくしてからローリング作業をするが
”干す”手もある。
ザルの上などで一枚づつ広げておけば半日ぐらいでしんなりする。
それを使えば多少折り曲げても割れたり千切れたりすることはなくローリングしやすい。
あまりに分厚い、芯の部分は削いで厚みを調整する。

合い挽き肉に玉ねぎのみじん切り、削いだ芯の部分も混ぜてタネとする。
軽く、塩コショーし、粘り気がでるまでよくこねる。
白菜の葉っぱ1枚できっちり巻いて、フライパンにきゅうきゅうに詰める。
この辺の要領は先日の”油揚げで袋詰め”と一緒だ。
コンソメを溶かしたお湯をヒタヒタ手前まで注ぎ、湯むきトマトを刻んだものを
加えて煮込む。
ロール白菜3

グツグツさせて、、、、

ロール白菜2

こんな風に煮汁が少なくなるまで煮込んだら完成。
仕上げに乾燥バジルをひと振り!
83.jpg

美味!!!!

ところで具(肉)はたっぷりなのかって?

『肉は少なめ!』

ざんねーン!

ケチですから〜♪
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category: 家庭料理

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コメント

siwatchさん
ロール白菜
あまみが 蟻
おいしそうです
素敵なRecipe
嬉しいです
有難うございます

URL | ryuji_s1 #.FTrCIao
2014/11/22 10:12 | edit

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