google-site-verification: googlec65e86a90acf5654.html おみやげは沖縄そば♪ - 素人料理百珍

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簡単でスピーディーなレシピを紹介します(たまに凝った料理も、、)とか、映画のはなしなんかも時々、、、

おみやげは沖縄そば♪  

沖縄そば

修学旅行のおみやげ。
沖縄そば、海ぶどう、ミミガーの燻製、などなど。
父親の習性を心得た、良くデキタ息子である。
それらをツマミに一緒に一杯やりたいところだが、
彼が酒を飲める歳になるまで三年も待たねばならない。



かつおのだしが効き、すこし平たい麺をすする沖縄そばはそれだけでも充分オイシいが、
ソーキと呼ばれる軟骨付きのアバラ肉の煮込みをトッピングした”ソーキそば”がたまらなくウマい。
おみやげのソーキそばにもそれが入っているのだが、せっかくなので、
ナマの軟骨つき豚バラ肉を買ってきてどっさり乗せてやろうと企んだ。
美味いに決まっている。
豚バラさき軟骨

水、酒(焼酎)、醬油、みりん、砂糖で、軟骨がバリバリ食べられるまで煮込めばいい。
そのころにはまわりにへばりついた肉がトロトロになっているはずだ。
圧力鍋を使えば軟骨部分も柔らかく食べられる。
※お土産に同梱されているソーキは軟骨もトロトロ

スープをひとくち飲んでから、麺をすすり、ハーモニカみたいに肉に喰らいつき、紅ショウガをかじる。

スープをひとくち飲んでから、麺をすすり、ハーモニカみたいに肉に喰らいつき、紅ショウガをかじる。

スープをひとくち飲んでから、麺をすすり、ハーモニカみたいに肉に喰らいつき、紅ショウガをかじる。

リフレイン、、、

ダイアナ・ロスとライオネル・リッチーの歌声が聞こえてくるようだ、、、

そしてスープを飲み干す。

『しあわせってなんだっけ、、、』

そんなネガティブゾーンにはまったら”沖縄ソーキそば”をおすすめする。

沖縄ソバ2

カボス、紅ショウガ、ネギ、ワカメのトッピングは自前。

美味!!!!!!!!!!!!!♫
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